全国农业气象影响预报与评估
预报:王纯枝  签发:延昊   2017 年  11 月  15 日 

16-18日强冷空气不利黄淮等地晚播麦健壮生长
设施农业畜牧业需做好防寒保温

一、11月9-14日两次冷空气过程利于冬小麦抗寒锻炼

北方冬麦区大部秋播以来气温正常或略偏高,≥0℃积温接近常年,大部农田土壤相对湿度为60%~90%,墒情适宜,利于冬小麦分蘖生长和形成壮苗。目前,北方大部冬小麦处于三叶至分蘖期(图1上);黄淮南部、江淮、江汉和西南大部处于播种出苗期,全国冬小麦一类苗比例为23%、二类苗77%,总体接近去年同期。受华西秋雨和土壤持续偏湿等影响,河南、安徽北部等地冬小麦播期参差不齐,部分冬小麦播期和发育期较去年(图1下)和常年偏晚2周左右,尤其河南南部播期较去年偏晚10~30天,部分麦田播种出苗质量不高。长江中下游大部油菜处于出苗至第五真叶期,陕西南部、江苏南部、湖南和四川盆地大部油菜处于移栽成活期,一类苗比例为14%、较去年低4个百分点。

11月9日以来,北方地区出现2次冷空气过程,其中9-10日甘肃中部、山西北部、宁夏北部、陕西北部、华北、东北等地降温幅度达8~10℃,局地降温达12~16℃;内蒙古东部、黑龙江西部出现大到暴雪,局地降水量达10~19毫米。13-14日最低气温0℃线南压至陕西中部至黄淮北部一线。两次冷空气过程利于北方冬小麦抗寒锻炼。但降温降雪对设施农业和畜牧业生产不利,增加了防寒保暖成本。

图1 2017年11月5-14日冬小麦发育期(上)与去年同期发育期(下)对比

二、16-18日强冷空气不利晚播麦生长和设施农业畜牧业生产

预计未来10天(11月15-24日),影响我国的冷空气活动频繁,中东部大部地区平均气温将由前期偏高逐渐转为偏低,3次主要冷空气过程为16-18日、22-23日和25日前后。其中16-18日,受强冷空气影响,我国将自北向南出现一次大范围的大风降温及雨雪天气过程;中东部大部地区气温将下降8~10℃,部分地区降温超过12℃(图2),地面最低温度0℃线将于19日凌晨南压至沿淮一带地区,中东部大部地区有4~6级偏北风,阵风可达7~8级;新疆北疆沿天山地区、内蒙古东部、东北地区大部有小到中雪或雨夹雪,其中吉林东部、黑龙江东南部有大到暴雪。19日前后,黄淮中南部至沿淮地区将出现初霜冻。

大风降温雨雪天气过程对我国中东部地区设施农业和畜牧业生产不利,将增加设施农业和畜牧业保温防寒成本,局地强降雪易造成部分温棚圈舍受压垮塌,幼弱畜和棚内作物易受冻。

预计未来10天,北方冬麦区最低气温多在-5℃以上,冷空气过程总体利于冬小麦抗寒锻炼。但19日前后黄淮中南部至沿淮地区出现初霜冻,以及未来10天气温偏低,不利于黄淮、江淮等地晚播冬小麦和油菜形成壮苗,冬前积温和生长量不足将增大晚播小麦弱苗越冬的风险。

图2 全国过程降温预报图(11月16-18日)

三、农业生产建议

北方冬麦区要做好冬小麦冬前苗情管理,适时中耕除草和施肥,尤其是黄淮南部播种偏晚田块,应早追苗肥,促根增蘖、培育壮苗。

长江中下游及西南地区要尽快完成冬小麦播种和查苗补苗工作,加强油菜苗期水肥管理和病虫害防治。

中东部地区要抓紧采收成熟的瓜果蔬菜,做好温室大棚的检修加固工作,牧区要做好牲畜保暖和饲草储备,防范大风降温及雨雪的不利影响。