全国农业气象影响预报与评估
预报:郑昌玲  签发:延昊   2017 年  05 月  23 日 

5月21-22日东北华北旱区明显降雨
利于增墒和缓解旱情

一、东北和华北大部普降中到大雨,有效增墒和缓解旱情

5月21-22日,内蒙古东部、东北地区西部和华北大部等前期干旱区普遍出现中雨,内蒙古东南部、北京东南部、天津北部、河北北部和西南部、山西南部等地有25~50毫米。此次降雨过程雨量大、雨势缓,有效增加土壤墒情、缓和旱情,部分地区旱情缓解,对春播区抢墒播种,春玉米、春小麦等春播作物幼苗生长和华北冬小麦灌浆乳熟非常有利。5月23日土壤墒情监测显示:与降水前比较,内蒙古东部、辽宁西部和南部、吉林西部、河北北部和南部、京津地区、山西南部表层土壤相对湿度增加了20%~60%(图1);但内蒙古东部偏北地区、辽宁中北部、河北中南部、山西北部等地土壤仍存在不同程度缺墒。

图1 北方旱区降雨前后10厘米土壤墒情

二、预计5月28-30日东北华北等地还有一次降水过程,建议春播区做好田间管理

预计5月23-28日我国中东部地区降雨偏少,26-28日内蒙古东南部、华北、黄淮等地最高气温一般在33~34℃,其中27-28日上述部分地区最高气温可达35℃以上,辽宁中北部等地旱情可能持续或发展。28-30日,西北地区东部、华北、东北地区自西向东有小到中雨,局地大雨,利于土壤增墒和蓄墒。

建议:内蒙古东部、东北地区西部春播区要积极查苗补种,促进苗齐苗壮;尚未完成春播计划的地区要根据墒情抢播,采取播后镇压、起垄覆膜等抗旱措施,尽可能降低春旱对春耕春播造成的不利影响。华北冬麦区要做好后期田间管理,做好“一喷三防”工作,促进冬小麦产量形成。