每 日 天 气 提 示
制作:刘璐  签发:连治华   2018 年  05 月  21 日  08 时 

川渝地区成暴雨中心 北方降雨降温齐发

过去一天,降雨和高温依然是我国天气的主角。气象监测显示,昨天南北方均有雨水降落,暴雨分布零散,其中四川绵阳和德阳、河南南阳和驻马店、湖南常德等局地出现大暴雨。另外,江南南部、华南等地热度不减,部分地区日最高气温超过37℃。

中央气象台继续发布暴雨蓝色预警:今明两天,西南地区东部有一次强降雨过程,四川、重庆、湖北西南部、贵州北部等地有暴雨,局地大暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。过程最强时段为21日夜间至22日白天。

今天白天到夜间,四川盆地大部、重庆大部、贵州北部、陕西南部、河南南部、湖北西部和东南部等地的部分地区有大到暴雨,四川盆地东部、重庆西部的局地有大暴雨(100~140毫米);上述部分地区伴有雷电、短时强降水(30~50毫米,局地70毫米以上)、雷暴大风等强对流天气。

气象专家指出,此次暴雨中心位于川渝地区,雨势强劲、降雨持续时间较长。尤其是前期的高温高湿伴随着北方冷空气的渗入有利于触发强对流,出现短时强降水、雷暴大风、冰雹的可能性极大,请公众务必提高警惕,及时关注最新天气预报预警信息,同时远离山区、河道等危险地带。

在北方地区,未来三天,受冷空气影响,西北地区东部、华北、东北地区及黄淮将自西向东出现小到中雨、局地大雨;上述大部分地区还将出现4~6级偏北风,气温下降4~8℃,其中内蒙古东北部、东北地区北部的部分地区降温幅度可达10~12℃;南疆盆地、甘肃河西、内蒙古中西部等地将出现沙尘天气。

预计本周三、周四,全国的降雨将明显减弱,迎来短暂的好天气。周四夜间开始,长江中下游等地将再度出现较强降雨。

制作: 刘璐 签发: 连治华 转载请注明来源中央气象台

  • 20180521 08:00

  • 20180520 13:00