每日天气提示
制作:高瑞芬  2014 年 04 月 23 日 17 时 

冷空气发威 中央气象台发布沙尘暴蓝色预警

今天白天,受较强冷空气影响,新疆沿天山一带出现大风降雪天气。在冷空气和降雪的双重影响下,今日14时新疆北部气温较昨日同时次下降12~20℃,乌鲁木齐降温幅度达26℃,一夜之间仿佛经历了冬春两个季节。另外,今天白天,冷空气还给新疆东部和南疆盆地、甘肃西部部分地区带来扬沙或沙尘暴甘肃敦煌地区甚至出现特强沙尘暴

预计今天夜间到明天白天,沙尘天气将跟随冷空气的步伐向东行进。中央气象台今日18时发布沙尘暴蓝色预警:受东移较强冷空气影响,预计今日20时至明日20时,新疆东部和南疆盆地、内蒙古中西部、甘肃中西部、青海北部、宁夏中北部、陕西北部等地有扬沙或浮尘,其中,南疆盆地东部、内蒙古西部、甘肃西部等地的部分地区有沙尘暴,局地有强沙尘暴

中央气象台提醒上述地区的朋友注意做好防风防沙准备,外出尽量携带口罩,纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤;另外,由于沙尘天气将导致能见度较低,驾车的朋友应控制速度,确保安全;机场、高速公路、轮渡码头采取措施,保障交通安全。

除沙尘天气外,冷空气带来的大风降温也在持续。中央气象台今日18时继续发布大风降温预报:受东移较强冷空气影响,预计今天夜间至25日白天,新疆东部、内蒙古中西部、西北地区东部、华北西部等地气温将先后下降6~10℃,局部地区降温幅度可达12℃;上述地区并伴有5~7级大风,新疆山口地区风力可达8~10级。