每日天气提示
制作:刘芯竹  2014 年 07 月 28 日 18 时 

入夏以来长江以北地区高温少雨 干旱迅速发展

今年入夏以来(6月1日至7月28日),我国长江以北大部地区降水偏少,高温天气多。河南全省平均降水量96毫米,比常年同期偏少60%,为1961年以来历史同期最少。与此同时,陕西东南部、河南西北部等地高温日数超过12天,比常年同期偏多5天以上。高温少雨导致气象干旱持续发展,干旱面积不断扩大。

据全国气象干旱综合监测显示,目前,河南陕西南部、湖北中部、华北东部、四川东北部、新疆伊犁河谷地区存在中到重度气象干旱,河南中东部部分地区达特旱。截止7月27日,全国中旱以上面积为104万平方公里,重旱33万平方公里,特旱4万平方公里。其中,河南27日中旱以上面积有13万平方公里,重旱以上面积10万平方公里,特旱面积2.5万平方公里。

持续的干旱已对人民生产生活造成一定影响。河南多地城乡供水受到影响,水库蓄水量创新低。陕南多条河流接近干涸,造成人畜饮水困难,部分企业因缺水停工停产。湖北襄阳随州荆门孝感4市有13万公顷农作物受旱,有21.6万人、7.1万头大牲畜饮水困难。

中央气象台预计,未来三天,内蒙古中东部、东北地区北部、华北大部、黄淮等地有一次降雨过程,部分地区降雨量将达到中到大雨的级别,局部有暴雨(50~80毫米)。预计此次降雨对缓解华北大部、黄淮东部等地的旱情比较有利。但河南西部、陕西南部、湖北等重旱地区雨量较小,旱情可能继续发展。

此外,明天,高温天气的势力继续扩大。江南、华南、江汉等地将出现大范围的35℃以上高温,江西湖南、川渝等地的部分地区气温将超过37℃。