每日天气提示
制作:王璠  2014 年 07 月 11 日 18 时 

西南至长江中下游有暴雨 南方高温将缓解

本周末,我国西南地区至长江中下游地区将有强降雨天气过程,暴雨蓝色预警持续发布。随着降雨的增强,江南、华南持续多日的大范围高温天气将在本周末逐渐缓解。

中央气象台今日18时继续发布暴雨蓝色预警:预计今天夜间到明天白天,云南东北部、贵州西部和北部、重庆东部、湖北大部、湖南北部、河南南部、安徽中南部、江苏南部、浙江西北部、江西北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,重庆东北部、湖北西南部、湖南北部、安徽中部等地的局部地区有大暴雨(100~150毫米);此外,川西高原、云南广西南部沿海、广东南部沿海、海南南部、黑龙江东部等地的部分地区有分散性大到暴雨;上述地区局地并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

最新统计资料显示,7月以来,长江中下游沿江及云南西北部等地降水较常年偏多3~8成,土壤含水量大,发生洪涝和山洪地质灾害的风险加大。请上述地区的民众尽量避免到灾害多发地点,注意安全。

受降雨影响,本周末南方地区的高温天气将逐渐缓解,其中周六江南南部和华南有高温,周日主要是华南中东部有高温;同时,北方地区除新疆外,绝大部分地区不会出现高温天气,比较适宜大家外出游玩,但仍需注意补充水分,避免中暑。