每日天气提示
制作:周立隆  2015 年 01 月 27 日 18 时 

冷空气横扫我国中东部 江淮黄淮将现暴雪

今天白天,冷空气继续横扫我国中东部、多地气温下降超过10℃;受冷空气影响,未来三天,我国中东部将有大范围雨雪天气;中央气象台发布暴雪蓝色预警。

冷空气全面侵入

受较强冷空气影响,昨天傍晚到今天,我国中东部大范围地区出现了6~8℃的降温,其中,东北地区东部、黄淮西部以及江南东部等地的部分地区降温幅度超过10℃。

中东部雨雪不断增强

从今天夜间开始,我国中东部雨雪的范围和强度都将逐渐增大,预计未来三天,西北地区东部、华北西部和南部、黄淮、江汉、江淮、西南地区东部、江南、华南等地都将受到雨雪影响,其中,陕西东南部、河南南部、安徽江苏中西部、湖北北部等地的部分地区将出现大到暴雪

中央气象台发布暴雪蓝色预警:今天夜间到明天白天,山西西部、河南南部、陕西东南部、湖北北部、安徽西部等地的部分地区有大雪,其中,湖北北部、河南东南部的局部地区有暴雪;上述地区积雪深度将达到3~12厘米,部分地区将出现道路结冰。

同时,西藏东部、西北地区东部、华北西部、黄淮西部、江淮大部、江汉、江南北部等地的部分地区有小到中雪雨夹雪;江南中南部、华南北部、西南地区东部等地有小到中雨

另外,受入海冷空气影响,今天夜间到明天白天,东海南部海域、台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、南海东北部海域将有7~8级、阵风9级的东北风。

关注与建议

受低温雨雪影响的地区,政府及相关部门按照职责做好防雪灾和防冻害的应急工作;交通、铁路、电力、通信等部门应当加强道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;年老体弱者应减少不必要的户外活动;农户应及时对棚架等易被雪压的临时搭建物进行加固,将户外牲畜赶入棚圈喂养。海上大风影响区域的海上作业单位应注意防范风浪对工作生产带来的不利影响。