每日天气提示
制作:高瑞芬  2014 年 09 月 30 日 17 时 

国庆假期首日四川盆地北部等地有大雨

中央气象台预计,今天夜间至10月2日,西北地区东部、华北、东北地区自西向东将有一次降雨天气过程;明日起至3日,西南地区东部和南部多雨天气。

其中,雨水最集中的时段为今天夜间到明天白天。新疆北部、内蒙古中东部、西北地区东部、华北、黄淮西部、江汉大部、西藏南部和东部、西南大部、华南东部、江南东南部等地都会出现小到中雨山西北部、陕西南部和四川盆地北部有大雨。明天是国庆假期首日,中央气象台提醒各地游客朋友注意及时关注天气预报,身处雨区的朋友要带好雨具并注意交通安全;四川重庆贵州云南等地的游客还需注意防范降雨可能引发的地质灾害。

另外,9月28日以来,受冷空气影响,东北地区大部、内蒙古东部、华北北部、黄淮东部出现强降温天气,上述地区最低气温降幅达到8~12℃;河北北部、辽宁中北部、吉林黑龙江内蒙古东部最低气温均降至0℃以下,吉林东南部、黑龙江中西部、内蒙古东部部分地区最低气温达零下5℃~零下14℃。另外,吉林东部和黑龙江东南部还出现降雪天气。

今天下午,受冷空气影响,华北大部仍然处在大范围降温之下;不过,东部大部、内蒙古中东部气温相比昨日下午已经开始回升。预计明天起,冷空气对东北地区、华北等地影响趋于结束。